» » Что необходимо знать о меде

Что необходимо знать о меде

 
Если вам не безразлично то, что вы едите, то вы неизменно начинаете задумываться о происхождении каждого продукта, который покупаете в магазине или на рынке. Ведь в настоящее время порой так трудно бывает быть уверенным в том, что продукт не содержит какой-либо химии, применяемой на этапе его выращивания и производства или же на этапе хранения.
 
Одним из таких продуктов является мед. О том, насколько полезен и необходим данный продукт, рассказывать не приходится. Однако, существует некая группа людей, которая не может употреблять мед, вследствие аллергии на этот продукт. И мало кто задумывается над тем, что эта самая аллергия возникает вовсе не на мед в чистом виде, а на те примеси, которые в нем содержатся. Желая купить мед в нашем магазине многие люди интересуются, не подкармливают ли пчел сахаром. Однако, это не единственный вопрос, которым стоит поинтересоваться при покупке меда, если, конечно, вас интересует его качество. Попробуем прояснить данную тему.

Что же можно обнаружить в меду помимо сахара: 

  • антибиотики, которые используются пчеловодами при лечении пчел;
  • химикаты, используемые для обработки ульев;
  • опять таки, химикаты, которыми обрабатываются растения, с которых пчела собирает нектар;
  • присутствие биологических примесей (например, хитиновые оболочки клещей).
 
Иногда аллергию может вызывать пыльца, в небольшом количестве содержащаяся в меду.
 
Из этого следует, что во многом чистота меда зависит от человека, который ухаживает за пчелами. Поэтому наш магазин старается тщательно отбирать производителей меда. Для этого мы встречаемся с пасечниками, выясняем все подробности их работы. Да и просто смотрим на людей. Ведь только, если человек влюблен в свое дело и делает его добросовестно с заботой о людях – только такому человеку можно по-настоящему доверять. 
 
Сегодня речь пойдет о фермерском хозяйстве «Медик Ведмедик». Оно существует уже несколько лет и насчитывает 250 ульев. Его ведущему пасечнику, Мощенцу Николаю Савичу, уже 72 года, из которых более 50 лет посвящены пчеловодству. Это замечательный человек, который отдается своему делу всей душой.
 
Пасечникам «Медика Ведмедика» мы задали несколько интересующих наших клиентов вопросов, на которые они охотно дали ответы.
 
- Можно ли считать мед «Медик Ведмедик» экологически чистым продуктом?
 
«Да, можно. Наша основная база расположена возле села Заньки (Черниговская область), непосредственно вблизи нее находится лес на площади 1800 га, где растут дикие лесные травы, малина, земляника, мята. Вдоль лесопосадок растет донник, лещина, верба… И, конечно же, мы имеем наше собственное сельское хозяйство, которое дает нам большое преимущество, так как мы высаживаем элитные сорта подсолнуха, рапса и еще "той" гречки, которая требует опыление только пчелой. Дополнительно сеем семена фацелии. Это растение является отличным медоносом, мед с которого относится к элитным сортам…
 
Мед у нас высочайшего качества, мы сами употребляем его и даем своим детям».
 
Натуральность меда
 
- Многих людей заботит вопрос о наличие в меду сахара. Насколько мне известно, некоторые пасечники прикармливают пчел сахаром, например в осенне-зимнее время. В это время сахар полностью съедается пчелами и не влияет на качество меда. Правда ли это?
 
"Каждый пасечник решает вопрос кормления сахаром пчел на свое усмотрение. Здесь нет ничего "криминального", если пасечник делает это грамотно. Большинство специализированной литературы допускает и советует этот способ при определенных условиях. Самое главное и основная причина, почему нельзя кормить сахаром в период сбора меда, который потом будут откачивать для продажи или потребления, потому что это будет уже не натуральный мед, а сахарный сироп - и это будет обманом клиентов.
 
Есть и другая проблема. При кормлении пчел сахаром зимой или весной происходит изнашивание организма пчелы при переработке сахара на глюкозу и фруктозу. В этом случае организм пчелы ослабевает, и матка откладывает не качественное потомство. Это скажется на развитии пчелиной семьи в новом сезоне и сборе нового урожая. В связи с этим, для нас крайне важно весной дать на подкормку пчелам натуральный мед и рамки с пергой, так как перга - это источник белковой пищи для пчел и, соответственно, их строительный материал, что практически является залогом успеха развития в будущем сезоне. Пасечники, которые допускают прикормку пчел сахаром, должны это делать в период с начала августа и не позднее 10 сентября. В этом случае пчелы, которые будут участвовать в переработке сахара в мед, не повлияют на качество жизни потомства, которое зародится в начале весны.
 
Что же касается нашего фермерского хозяйства, то у нас нет необходимости использовать сахар в любой форме и в любой период, так как одно из направлений нашей деятельности - это посадка сельхоз растений, таких как подсолнух, гречка, рапс, фацелия и другие. К сожалению, некоторые сорта меда (подсолнух, рапс) не заслуженно пользуются более низким спросом, поэтому у нас его остается намного больше, чем мы можем его использовать, и у нас не возникает потребности в дополнительной подкормке сахаром".
 
- Бич нашего времени в пчеловодстве – это пчелиный клещ. Благодаря ему могут вымирать целые пчелиные семьи. Как боретесь с этим явлением?
 
"Против клеща мы используем специальный полоски, которые пропитаны эхинацеей хвойных деревьев или других растений с сильным острым запахом, который отталкивает клеща. В лечении пчел используем только органические препараты - муравьиная кислота, спирт и даже красный перец. 
 
Антибиотик - это огромная проблема в нынешнем пчеловодстве. Он может попасть в мед двумя основными путями: лечение пчел антибиотиками и наличие рядом с пасеками птичьих хозяйств и наличие домашней птицы в селах в частных хозяйствах. В таких хозяйствах часто используют антибиотики в воде для повышения иммунитета у птиц, но пчела летит в поисках воды и потом этот антибиотик приносит в улей. Поэтому нужно очень аккуратно относиться к меду, который покупается с "поддвирья" в селе, так как наличие домашних птиц очень велико".
 
Пасека и натуральный мед
 
- Есть ли сертификаты на Ваш мед?
 
"В прошлом году пробы нашего меда сдавали в институт пчеловодства имени П.И. Прокоповича, все результаты - высший сорт меда, низкая влажность и высокая диастаза.
 
Это данные косвенно указывают на время откачки меда. Чем дольше рамки с медом остаются в улике, тем больше полезных свойств он приобретает (диастаза) и тем меньше влажность меда. В этом случае с медом сложней работать при откачке, так как он более тягучий - зато удовольствие и польза от такого продукта максимальна".  
 
- Как Вы планируете в дальнейшем развивать Ваше хозяйство?
 
«В этом году мы увеличиваем нашу пасеку еще на 100 ульев, которые планируем разместить в Кировоградской области, не далеко от знаменитого Черного леса – это сотни тысяч гектар лиственного леса (акация, липа, верба). Система ульев - многокорпусный рутовский улей с рамками 145 мм. Такая система позволит нам собирать максимально "чистые" мономеда, а также мы планируем в этом году активно заниматься производством секционного сотового меда отдельными рамками весом 250-350 гр и уникальной технологии производства "брускового" меда. Еще такие виды можно назвать "диким" медом, так как мы стараемся внедрить такую технологию, которая позволит нам обходится без вощины (к сожалению, у нас в стране качество вощины очень страдает), без проволки (окисление меда при взаимодействии с металлом), без использования медогонки (потеря до 40% полезных веществ в меду в процессе откачки меда), с минимальным прикосновением человека и меда в процессе подготовки к продаже. Чистый 100% натуральный воск, пыльца, прополис, мед - это все в одном кусочке медовых сот».
 
Что следует знать о меде
 
Мы рады, если наша статья, помогла вам, нашим клиентам, лучше ориентироваться в выборе продуктов пчеловодства, в частности меда. Также вы всегда сможете найти качественный мед и другие продукты пчеловодства у нас в магазине.
 
Здоровья вам и хорошего настроения.
Команда интернет-магазина Нектар.