
Копорский чай (копорка, иван-чай) — русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного, многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.
Рекомендовано заливать сухие листочки чая немного остывшим кипятком до 80-75*С и настаивать 10-15 минут (на 1л кипятка несколько чайных ложек чая). Таким образом, чай приобретает более мягкий и приятный аромат. Лучше всего чай употреблять свежим, но он не портится и на протяжении 2-3 дней. Чай вкусен и в холодном, и в горячем виде. И лучше всего не добавлять сахар и не доводить холодный чай до кипения.
Этот чай также подходит и для приготовления и в сыром виде. Для этого его просто необходимо замочить в воде на ночь. И вот уже утром травка иван-чая передаст воде все свои питательные свойства, запах и цвет.
Пейте с удовольствием.