» » Квашенная капуста БЕЗ СОЛИ.

Квашенная капуста БЕЗ СОЛИ.

Квашеная капуста становится как никогда актуальной в зимне-весеннее время. Это недорогой и очень ценный продукт. Поэтому мы решили поделится с вами этим рецептом. Почему БЕЗ СОЛИ? Попробую вкратце прояснить этот момент.

Итак, сначала поговорим о традиционной квашеной капусте с солью. Соль помогает капусте скваситься, а также выполняет роль консерванта. В чем же заключается польза квашенной капусты?

Во-первых, в ней содержится масса полезных веществ: витамины  С и А (в большом количестве),  витамины группы В, витамин К, а также важные для организма минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, сера, калий, железо, йод, цинк, марганец, медь и др.

Во-вторых, благодаря содержанию в квашеной капусте полезных бактерий, она помогает заселить ими кищечник. Таким образом, регулярное потребление квашенной капусты способствукт устранению дисбактериоза, в связи с чем улучшается обмен веществ.

Квашеную капусту рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, при заболеваниях желудка, для понижения сахара в крови, для понижения уровня холестерина. Скажу также, что недавние исследования показали, что регулярное потребление квашенной капусты - это отличная профилактика раковых заболеваний.

Вот уж не перестаешь удивляться, насколько может быть целебной простая еда.  Правду сказал Гипократ: "Сделай пищу своим лекарством, а лекарство своей пищей!". Можно сказать по-другому: "Сделай пищу своим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей".:)

И вот такой замечательный продукт может оказывать и отрицательное воздействие на организм благодаря наличию в квашенной капусте ... СОЛИ. Это самая любимая всеми приправа. Люди солят абсолютно все просто потому, что так привыкли делать и еще потому, что привыкли ко вкусу соленой пищи. Да, конечно, соль важна для организма человека. Однако многие даже не догадывются, что организму надо очень маленькое ее количество,около 0.5г в день. Именно столько организм без труда сможет переработать и вывести. Многие фрукты, овощи и зелень уже содержат в себе соль (NaCl). Поэтому для удовлетворения потребности в ней человеку не обязательно употреблять соль дополнительно, а даже если и употреблять, то ничтожно мало. Люди переедают соль. И это приводит к заболеваниям. Ведь организм может вывести через выделительные системы только 3-4 г соли в день Вся лишняя соль, я имею в виду NaCl,  скапливается в тканях внутренних органов, сосудах, суставах... Накапливаясь, соли натрия, вытесняют соли других важных микроэлементов, которых в организме постепенно начинает не хватать. Больше всего от повышенного содержания соли страдаютт почки, желудок, суставы, сердце...  Вот поэтому и не могут люди с некоторыми заболеваниями употреблять квашенную капусту. Только поели - суставы начало крутить, или отеки - почки не справляются...

Квашенная капуста БЕЗ СОЛИ не принесет вашему организму никакого вреда, а только огромную пользу. По вкусу она несколько иная, однако, все равно очень вкусная. Попробуйте и вы влюбитесь в этот продукт, как некогда влюбились в него мы:)

Рецепт квашеной капусты без соли.

Ингредиенты:

  1. 2 кочана белокочанной капусты среднего размера (или чуть больше среднего);
  2. 3-4 больших морковки;
  3. Специи: - семена укропа,

  - тмин,

  - черный перец «горошек»,

  - лавровый лист

(В данном рецепте специи улучшают вкус конечного продукта и выступают в роли консерванта вместо соли);

  4.    Рассол с предыдущей закваски капусты**.

Способ приготовления.

  1. Предварительно готовим морковку. Очищаем ее и натираем на крупной терке.
  2. Разрезам кочаны капусты пополам. Шинкуем  первые пол-кочана капусты, давим пошинкованную капусту руками, чтобы она пустила сок.
  3. Берем эмалированную кастрюлю примерно на 7 литров и укладываем на дно сначала капусту, затем сверху тонкий слой морковки. Поверх морковного слоя добавляем специи (количество специй должно быть умеренным. Особенно это относится к тмину, т.к. слишком большое количество этой приправы может испортить конечный продукт).
  4. Повторяем укладывание слоев «капуста-морковь-специи» еще 2 раза.
  5. Последний слой будет состоять только из капусты.
  6. Заливаем в кастрюлю рассол с предыдущей закваски капусты и добавляем немного чистой воды. Мы делаем пропорцию рассол/вода примерно 4:1. Жидкости должно быть столько, чтобы при последующем надавливании  она подступала к верхнему краю капусты.
  7. Ставим сверху груз. Мы, лично, используем для этого тарелку и 6-литровую бутылку воды.
  8. Помещаем кастрюлю в теплое место (можно поставить поближе к батарее). Чем теплее место, тем меньше времени нужно для сквашивания капусты. В очень теплом месте достаточно 1,5 суток, в менее теплом 2-2,5 суток*. Затем мы ставим кастрюлю еще на пол-дня в прохладное место.
  9. После этого квас сливается в 3-х литровую банку и ставится в холодильник (он будет использоваться при последующей закваске). Все составляющие можно перемешать в кастрюле, переложить в меньшие емкости и поставить в холодильник.

 

*  В процессе закваски не следует допускать перекисания капусты – тогда она становится мягкой и не такой вкусной. Мы стараемся, чтобы наша квашеная капуста была хрустящей.

** Для первой закваски используется чистая вода. Рассол вы будете использовать для последующей закваски, а с самой капустой можно поступить по-разному. Можно просто выбросить, а при достаточном мастерстве и усердии, можно уже сразу добиться неплохого вкуса и съесть ее. Мы свою съедаем  =0)

Перед подачей капусты на стол добавляем зеленый лук и ваше любимое масло. Мы добавляем льняное сыродавленное.

Приятного аппетита!