Вы знаете, что такое семена чиа? Многие люди относятся к этому продукту как к экзотической еде, недооценивая его полезных свойств и воздействия на организм. А ведь если начать употреблять эти маленькие зернышки регулярно всего по одной столовой ложке в день, можно получить ощутимое улучшение самочувствия и предотвратить многие заболевания.
Немного истории или почему на чиа стоит обратить внимание
Когда-то давно семена чиа входили в основу питания ацтеков и майя, являясь источником силы и выносливости. На языке майя слово «чиа» подразумевает «сила». Древние индейцы относились к этим маленьким зернышкам весьма уважительно. Они даже использовали их как валюту и считали символом власти.
С приходом испанских конкистадоров начало уничтожаться все, что было связано с индейской культурой. Так были уничтожены посевы чиа, ведь они использовались ацтеками в их ритуалах. Это растение было забыто, пока ученые в конце 20-го века не наткнулись на него снова высоко в горах. После чего началось возрождение продукта, как сельскохозяйственной культуры.
Массово возделываться эти семена стали только в начале нашего века. Теперь семена чиа используют в пищу не только в центральной Америке на их исторической родине, но и в странах Европы. Особенно популярным этот продукт стал среди вегетарианцев. Нужно сказать, что семена действительно обладают мощными оздоровительными свойствами, и не будут лишними в рационе при любом стиле питания и здоровым, и больным.
В чем же заключается сила чиа и их уникальные свойства:
- Благодаря огромнейшему количеству Омега-3, эти семена способны прочистить забитые холестерином кровеносные сосуды, а также помочь в регуляции жирового обмена.
- Чиа содержит рекордно много нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Поступление ее в организм вместе с полезными Омега необходимо для того, чтобы наладить работу кишечника и в целом всего ЖКТ. И еще одна хорошая новость: они не содержат глютен.
- По содержанию антиоксидантов, важных веществ, обладающих способностью связывать и выводить из организма весь опасный накопленный «мусор», эти «зернышки силы» в разы превосходят свежие ягоды, такие как смородина или черника.
- Чиа дают организму различные жизненно необходимые минералы. Среди них особенно много фосфора, кальция, марганца. Также имеется железо, калий, медь, селен и цинк. Среди витаминов фигурируют: А, В1, В2, а также С, РР, К.
- Белки в семенах представлены практически полным аминокислотным составом. Количества белка довольно много, около 20%, и что особенно важно, так это легкая его усвояемость.
Польза семян чиа для здоровья
Семена чиа за счет их полезных свойств вполне можно причислить к категории продуктов-суперфудов. Однако ощутимый эффект возможно получить только при регулярном их употреблении. Правда, для этого достаточно съедать довольно небольшое количество семян: 1-2 ст. ложки.
Семена чиа могут помочь лечить следующие болезни:
- Избыточный вес: регулируют липидный обмен и устраняют запоры. Также чиа семена способны сильно разбухать, натягивая жидкость приблизительно в 12 раз больше своего размера. Это свойство не дает передать.
- Заболевания сосудов и сердца, поскольку они эффективно выводят плохой холестерин и разжижают кровь, что очень актуально на сегодняшний день.
- Сахарный диабет распространенного 2-го типа. Полисахариды чиа способны в частности замедлять преобразование углеводов в сахар. Таким образом, не происходит скачков показателя глюкозы в крови, а также нормализуется обмен веществ в целом.
- Способны быстро повысить иммунитет.
- Проблема запоров также решается. Кроме того, благодаря все тем же полисахаридам, идеальной пище полезных бактерий кишечника, возможно решение также и проблемы дисбактериоза.
- Помогают при проблемах суставов и костей: дают легкоусвояемый кальций и белок. Также довольно эффективны для наращивания мышц.
- Хорошо влияют на нервную систему, благодаря все тем же ненасыщенным жирам Омега, а также витаминам В1 и В2.
Семена чиа: противопоказания
Какой бы ни был хороший продукт, а противопоказания у него все равно найдутся, правда, их крайне мало для чиа, что не может не радовать.
Во-первых, не нужно есть семена чиа при плохой свертываемости крови. Во-вторых, с осторожностью следует кушать их людям с камнями в почках.
Как лучше употреблять семена
При употреблении семян чиа необходимо учитывать, что они очень гидрофильны, т.е. натягивают жидкость. Поэтому их обязательно следует употреблять с большим количеством жидкости. Можно размолоть семена в кофемолке и добавить, например, в свою любимую выпечку или мюсли на завтрак.
Однако на наш взгляд наиболее правильно принимать семена чиа в сыром виде. Благодаря им можно приготовить самый быстрый и вкусный пудинг. Для этого достаточно залить горсть семян стаканом свежевыжатого сока или орехового молочка и через 2 часа наслаждаться нежным десертом и угощать им своих гостей.
Также семена можно использовать для изготовления сыроедческих хлебцов или печенья, используя их свойство пускать слизь и склеиваться. Кстати этим свойством семена чиа сходны с льняным семенем.