» » Есть или не есть мясо атлетам?

Есть или не есть мясо атлетам?

Люди часто спорят о том, влияет ли то, ест человек мясо или нет, на рост мышечной массы. Многие спортсмены, а также люди, активно занимающихся фитнесом считают, что мясо — это именно тот белок, который дает силу в спорте и без него вообще невозможно быть здоровым. Большинство людей также считают, что без мяса невозможно получать все необходимые для организма вещества. Так ли это?

Хочу представить Вашему вниманию мнение о диете без мяса известного украинского спортсмена-атлета Дениса Минина. Это популярный, особенно среди молодежи, человек, который организовал направление Street Workout. Это направление с 2011г действует официально как всеукраинская общественная организация. Основными видами деятельности этой организации являются пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, интеллектуальное и нравственное развитие общества, укрепление физического и психологического здоровья нации. 

Но вернемся теперь к вопросам о питании и, в частности, о мясе. Конечно, здоровый образ жизни невозможен без построения правильного питания. Денис Минин рассказывает из личного жизненого опыта, что такое жизнь без мяса.  Надо сказать, что это не единственный спортсмен-вегетарианец. ТУТ вы можете найти информацию о других спортсменах-силачах, нарастивших свои мышцы без мяса..

Итак, есть или не есть мясо атлетам? Ниже представлен ответ на этот вопрос Дениса Минина.

"На сегодняшний день самый популярный вопрос в области питания и спорта: можно ли накачаться, не употребляя мясо? Поговорим о том, можно ли ускорить процесс роста мышц, без мясных продуктов.

Рассуждать на эту тему можно очень долго и много. Поэтому буду отталкиваться от самого важного — личного опыта. Почему? Потому что существует много мнений, как с точки зрения современной и традиционной медицины, где рекомендуют употреблять мясо, так и со стороны обыкновенных людей. И те и другие пишут и говорят о том, что без мясных продуктов человеку сложно прожить, он не получает определенные полезные вещества, аминокислоты и прочие необходимые элементы для жизнедеятельности человеческого организма. С другой стороны, есть группа людей, которая не употребляет мясо и доказывает обратное: человек оздоравливается, получает все необходимые вещества из растительной пищи и человеку вообще не нужно мясо. Мое личное мнение: не нужно конфликтовать и спорить на эту тему. Каждый человек индивидуален, у каждого своя резолюция организма, и каждый должен сам для себя понять нужно это ему или нет.

Когда-то для себя я сделал выбор, и вот уже более 2 лет не употребляю мясные продукты вообще. Более того, я уже очень долгое время кушаю только свежую пищу. Многие таких людей называют сыроедами. А я эту философию расшифровую просто: я употребляю свежую пищу, которую ем на протяжении многих лет, даже дольше, чем не ем мясо. Почему не ем мясо? Все очень просто! Не из соображений этических или гуманных, когда убивают животных. Я не ем мясо лишь только потому, что не хочу наносить вред своему здоровью.

Позже, по прошествии некоторого времени, я начал задумываться о том, что, ведь действительно, зверушки – такие же живые существа, как и мы, они понимают, любят и не хотят терять себе подобных. Но в начале своего пути без мяса, для меня это было лишь экспериментом. А экспериментировать нужно аккуратно. Поскольку, зачастую, перестав употреблять мясо, некоторые люди, заболевают. Почему это происходит? И почему я рекомендую не отказываться категорично и сразу же, а провести эксперимент? Чтобы человек попробовал и понял, как это – не есть мясо. Внимание! Важно разбираться, понимать, какую пищу употреблять, чем заменить мясные продукты.

Есть масса примеров, когда вегетарианцы заболевают, отказавшись от мяса. Но почему? Потому что, когда человек перестает есть мясо, он остается с чувством голода, ему кажется, что ему не хватает чего-то. Такие ощущения происходят на психологическом уровне, не физиологическом. Получается, что человек постоянно хочет набить желудок. Естественно, человек незнающий, непонимающий основ правильного питания, не разбирающийся в классической диетологии, начинает, простите за жаргон, «жрать» все подряд: сладкое, мучное, шоколад и пр. Организму наносится еще больший вред, чем тогда, когда человек употреблял мясо. Поэтому, уважаемый читатель, очень важно постепенно и планомерно, без фанатизма подходить к вопросу правильного питания, особенно вегетарианства.

А для любителей мясных блюд, есть простое правило: если ты употребляешь мясные продукты, не смешивай их с углеводами, ешь много зелени. Если ты ешь мясо, следует, хотя бы, как минимум, отказаться от свинины. Останься на птице, но не ешь свинину и уменьши количество говядины. Если ты употребляешь мясные продукты, совмещай их только с овощами и разделяй каши от мяса. Это простое правило, которое поможет каждому мясоеду меньше наносить вред своему организму. Я всегда говорю: выбирай из худшего лучшее.

Пример из личного опыта представляется более доступным и реальным. Поэтому, расскажу свою историю. Когда я перестал есть мясо, я начал терять мышечную массу. Да! Начал худеть, у меня был определенный кризис, психологическое не равновесие. Но это нормально. Почему? Потому что в тот период я до конца не разбирался в диетологии, да и сейчас не до конца разбираюсь, поскольку и по сей день, я получаю новые знания. Каждый день я посвящаю самообразованию. Приведу пример. В детстве ребенок не понимает, как правильно питаться. Спустя 10 лет у него есть определенные знания, спустя еще 10 лет человек может стать диетологом или врачом, или специалистом в какой-либо области, связанной с диетологией и питанием. Вывод: каждый день нам необходимо обучаться, познавать что-то новое. Нужно читать литературу, расширяющую кругозор, общаться с успешными людьми, чувствовать потребность в дальнейшем росте.

И, все-таки, вернемся к конкретному вопросу: как накачать мышцы, как держать свою физическую форму, как не терять вес, не употребляя мясные продукты? Элементарно! Нужно съедать много растительной пищи, в которой содержится много растительного белка, в большей степени выбирать зелёную пищу богатую аминокислотами. У вас возникнет множество вопросов на это утверждение, много критики и комментариев, по поводу того, что животный белок отличается от растительного. Да, с этим я согласен. А скажите, что такое белок? В школе все мы учили, что это спираль, состоящая из набора аминокислот. Когда белок попадает к нам в организм, он расщепляется на аминокислоты. Не будем углубляться в биохимию и сыпать пыль в глаза окружающим, которые не разбираются в этом. Поговорим о практике. Уже более 2 лет я не ем мясо и сумел набрать мышечную массу. Да, я сухой, у меня нет лишнего жира, его процент минимален. В итоге я стал больше весить, чем тогда, когда я употреблял мясные продукты. Этот результат я получил исключительно на растительной и свежей пище.

Какие же продукты все-таки нужно употреблять? Ответ — их множество

На первом месте – много зелени. В моем рационе питания присутствует большое количество зелени, хлорофилла, шпината, петрушки, кинзы. Сложнее в зимний период, разве что на подоконнике можно выращивать. В это время года можно есть много фруктов. Да, они не содержат столько витаминов, сколько в летний период, но все же наполняют организм питательными веществами.

Крупы. Разновидность круп очень большая. На первом месте — гречка, не обжаренная. Пшено – каша богатая углеводами, белком, именно эта крупа полезна для спортсменов: в ней содержится много калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Рис – ем его неочищенным, не шлифованным. Также полезны каши из перловки, овсянки. Овсянку очень вкусно есть, если предварительно замочить в кефире. Метод приготовления всех круп прост: не нужно варить! Крупы я замачиваю, подогреваю, не доводя до кипения, чтобы потом каша настоялась 10-15 мин. Это идеальный завтрак для меня.

Орехи: грецкий орех, кешью, миндаль, лесной орех. Люблю все виды.

Семена. Употребляю семена подсолнечника, тыквенные, а на первом месте у меня семена льна. Почему именно они? Потому что в них очень много насыщенных незаменимых жиров: омега-3, омега-6; много белка, который по своей структуре очень приближен к белку человека, поэтому он легко усваивается.

Продукты пчеловодства. В моем доме нет сахара, вообще. Никогда не ем сахар. Я употребляю мед, пыльцу и маточное молочко. Для меня это правильно, лакомый кусочек. Я получаю от этого кайф и удовольствие: продукты пчеловодства это не просто вкусно, но и полезно! ДА, многие строгие веганы сейчас восстанут на предмет того, что я отбираю у пчёл их пищу и пр., но это мой выбор и на данный момент у меня данное мнение, которое я считаю правильным (не исключено что в будущем все может быть иначе). Я в данное время НЕ ем лишь только мясные продукты и свежеед)

Фрукты. Их я ем каждый день.

Овощи. Ем много капусты, листья салата, помидоры, огурцы, морковь, свекла. Абсолютно все виды овощей. Рекомендация: если вы уверены в натуральном качестве продуктов, употребляйте их вместе со шкуркой. Это относится как к овощам, так и к фруктам. Ведь все мы знаем, что именно в шкурке содержится большое количество всех необходимых человеку веществ. Именно фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки. Особенно для спортсменов, очень важно употреблять большое количество клетчатки ежедневно. Клетчатка – лучший помощник в очистке кишечника и организма в целом. Потому именитые спортсмены, бодибилдеры, пауерлифтеры и те, кто занимается силовыми видами спорта, употребляют много клетчатки, натуральных продуктов, а также и спортивное питание помимо обычного.

На вопрос употребляю ли я спортивное питание, будучи свежеедом и вегетарианцем, ответ – нет, до этого времени я его не употреблял. Я обходился без него. Скажу больше. Много лет назад, когда я был молодой и неопытный, я не разбирался что такое правильное питание, я был просто спортсменом, который употреблял функциональную пищу, простую пищу. Но опыт – штука полезная, и мы должны его применять в своей жизни. На сегодняшний день я занимаюсь производством спортивного питания и, естественно, когда я начал это дело, то стал употреблять специальные продукты для атлетов, но только собственного производства, конечно же. Это не синтезированные препараты, а исключительно природное сырье.

Короткий итог. После проведения эксперимента пришел к выводу, что без мяса я стал легче себя чувствовать, без мяса мне хорошо. Мне стало легче жить, легче путешествовать. Когда я употреблял мясо, у меня было мало энергии. Это связано с тем фактом, что когда переваривается кусок этой субстанции нашему организму необходимо потратить колоссальное количество энергии. Более того, всем нам известно и доказано, что примерно до 30% мяса в нашем кишечнике не усваивается, оно гниет. Соответственно процессы гниения нужно чем-то задавить и наш организм пытается справиться с этим, тратя еще больше энергии. Получается, что все свои ресурсы наш организм направляет на то, чтобы справится с мясом. Зачем мне это нужно? Мне это не надо. Мне нужна энергия, чтобы путешествовать, чтобы жить и радоваться. Мне нужна энергия для того, чтобы тренироваться, а применять физическую нагрузку мне приходится немало, поскольку я занимаюсь разными направлениями: виндсерфингом, бегом, велоспортом, воркаутом и любительскими единоборствами. Также я посещаю тренажерный зал. Для меня важно сохранять энергию, именно поэтому я не употребляю мясные продукты.

Напоследок хотелось бы отметить, что, к сожалению, сейчас очень многие стали критиками и нытиками. Увы, те люди, которые едят мясо, критикуют вегетарианцев, веганов, лакто-вегетарианцев, фруктоедов и наоборот. Те, кто не употребляет мясные продукты, очень злобно относятся к мясоедам. Я призываю всех не нагнетать ситуацию, не быть гневными людьми. Будьте разумными и рано или поздно люди сделают свой выбор и станут осознанными. Мы должны любить, мы должны уважать любое мнение и тогда наш мир изменится в лучшую сторону!"

Вот мнение человека, который на практике доказал, что мясо не панацея для атлетов.

Также, многим было бы интересно узнать, что Денис Минин в своем рационе активно использует конопляный протеин.

Вопрос Денису «В Контакте»: «Денис если Вам не сложно прокомментируйте пожалуйста как можно относится к растительному протеину из семян конопли.»

Денис Минин: «Однозначно положительно! Семена конопли и льна я считаю одними из лучших!»

Денис Минин не единственный спортсмен, употребляющий растительный белок.

Вот еще одни пример — Ник Нильсон, известный немецкий тренер по бодибилдингу. Ник сам разрабатывал подготовку по бодибилдингу в течение более чем двадцать лет. Он постоянно пытается придумать необычные, но эффективные способы тренировки. В частности, он тестировал протеиновый порошок конопли, как единственный источник белковой добавки для спортсменов, и выявил основные преимущества белковых добавок из конопли во время своего двухмесячного тестирования:

1. Первое и самое главное — нет атрофии мышц или уменьшение мышечного роста.

Одна из главных вещей, которых я опасался в переходе на растительный источник белка — это потеря мышечной массы. Может ли действительно продукты растительного белка обеспечить поставку полноценного белка в достаточном количестве для поддержания мышц, в то же время для стимуляции их роста? Ответ: Абсолютно! При использовании белка конопли, образование мышц было то же самое, если не лучше, чем с сухой молочной сывороткой из белка или белковой смеси. С этим следовательно, не было никакой проблемы.

2. Отличное качество и использование белков.

Конопляные белки являются биологически лучшего качества с точки зрения лучшей усвояемости и использования организмом. Когда вы тренируетесь с тяжестями, вам необходимы белки, которые легко усваиваются в теле и просты в использовании. С этой точки зрения, конопля является правильным выбором. Так как это натуральная добавка, содержит ряд ферментов, необходимых для оптимального пищеварения.
Вместо того, чтобы проглотить коктейль, содержащий от 40 до 60 и более граммов сухой сыворотки белка, я употреблял лишь от 10 до 30 граммов конопляного белка (более высокие дозы после тренировки). Тело порошок из конопли усваивает достаточно хорошо. Я обнаружил, что для поддержания и роста мышц достаточно относительно небольшие дозы.

3.Отсутствие вздутия вызванное белками.

Если вы когда-нибудь пробовали много протеинового коктейля (сыворотки или молочного белка), наверное, знаете, ощущение «инфляция», которое скоро придет. При использовании белка из конопли этого не будет. Независимо от причины, будь то по причине отсутствия ингредиентов на основе молока или потому, что это растительный белок, белковые потребление продуктов конопли не вызывает вздутие живота.

4. Дыхание без белкового аромата.

Те, кто употребляет белковые продукты на основе молока, например, в виде сыворотки или казеина, это, конечно, понимает. Вскоре после питья вкус во рту и запах имеет привкус испорченного молока. Продукты из конопли не оставляют кислый вкус. Это и моя жена оценила, только на основании этого призвала меня, чтобы я использовал больше белка на основе конопли.

5. Никаких лишних добавок.

Белки конопли, которые использовались в моем тесте, содержали только одно вещество — конопляную мучку . Она не содержит искусственных подсластителей, ароматизаторов или что-нибудь, что само по себе не из конопли. Питание из конопли является полноценным, совершенно не нужно добавлять любые пищевые добавки. Поэтому, если вас в вашем протеиновом порошке беспокоит содержание искусственных подсластителей (особенно если у вас диета с низким содержанием углерода), конопля является превосходным выбором.

6. Высокое содержание клетчатки = чистый кишечник.

Одной из проблем со здоровьем о которой меньше всего говориться — это здоровый кишечник. Здоровье кишечника очень важно, потому что чем чище кишечный тракт, тем лучше всасывание питательных веществ, и тем лучше они будут поглощать питательные вещества из пищи, тем лучше общее состояние здоровья организма. Хорошее поглощение питательных веществ также означает более эффективное сжигание жира в организме и создают более эффектные мышцы. Высокая доля нерастворимой клетчатки продуктов из конопли поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы.

Итак, вывод напрашивается сам собой. Растительный белок более легкий для усваивания организмом человека и более полезный для здоровья, чем белок животного происхождения. Конечно, конопляный протеин стоит дорого, однако, он далеко не единсвенный пример источника растительного белка, хотя и очень мощный источник. В этой статье приведены лишь примеры спортсменов-атлетов (далеко не единственных в своем роде), которые используют растительный белок для наращивания мышечной массы и получения энергии.

Также в заключении хочу сказать, что всем людям будет полезна книга, в которой описано, как на практике ввести много зелени (самого полноценного источника белка) в свой рацион. Ведь люди не привыкли есть зелень, а большинству ее вкус просто не нравится. Для любого человека, кто решил исключить из своего рациона мясо (и даже тем, кто пока не решил), употреблять большое количество зелени просто жизненно необходимо! К этому же пришел и Денис Минин. Итак, я рекомендую Вам прочитать книгу «Зелень для жизни» В.Бутенко. Она поможет не только употреблять много зелени, а употреблять ее с удовольствием:) Удачи Вам!