Употребление мяса и его последствия
Возрастание количества заболеваний онкологией во всем цивилизованном мире заставили ученых искать причину в изменении способа жизни и питания людей последние десятки лет. Вероятно, для каждого есть очевидным то, что питание современного человека просто таки изобилует белками и жирами из мяса животных и птиц, а образ жизни в большинстве своем малоподвижный. Конечно, это не может не сказаться на здоровье, причем не только взрослых, но и детей.
Ученые исследовали химический состав переработанного термически, копченого, вяленого или законсервированного красного мяса, включая такие продукты как ветчина или бекон. Оказалось, при какой-либо обработке мяса, которая увеличивает его срок годности и меняет вкус, образуется великое множество канцерогенов. Как известно накопление этих веществ в организме напрямую связано с возникновением рака.
Исследования ученых признала ВОЗ, которая официально связывает образование рака прямой кишки с избыточным потреблением красных сортов мяса. А избыточное потребление это... Сколько вы бы могли подумать? Всего 50 г в день!
К красным сортам мяса относится мясо говядины, баранины, а также популярной среди украинцев свинины. Потребление мяса теперь можно поставить в один ряд с курением и алкоголем. Хотя, конечно, уровень смертности от опухолей, спровоцированных курением или потреблением спиртного более высокий, чем от мяса. Согласно ВОЗ риск заполучить рак прямой кишки в следствии потребления высокобелковых мясных продуктов равняется всего 17%.
Не так уж много, скажете вы. Но и не так уж мало, учитывая то, что бедный организм современного человека и так каждодневно борется с токсинами, которые туда попадают из загрязненной окружающей среды. Зачем же лишний раз давать повод для заболевания?
Многих людей, считающих мясо чуть ли не единственным источником белка и микроэлементов, эта новость может привести в тупик. Люди усиленно кормят мясом детей для того, чтобы обеспечить им хороший рост и развитие. Что же теперь делать? Есть мясо умеренно? Например, сравним это с алкоголем. Ведь многие считают, что употреблять алкоголь умеренно не вредно и даже полезно для здоровья. А многие ли знают, что пить алкоголь женщинам вообще противопоказано, т.к. он накапливается пожизненно в яйцеклетках, которые потом участвуют в процессе зачатия? Что мы знаем о тех "безопасных" количествах съеденного мяса в день? То что нам пытаются рассказать в СМИ?
Конечно, людям бывает сложно так вот сразу опровергнуть тот незыблемый до недавнего времени факт, что есть мясо необходимо. Так же и в научном мире официально вредным признано только красное мясо, которое призывают употреблять в малых дозах как умеренно опасный продукт. Как реагировать на данную информацию - это индивидуальный выбор каждого в отдельности. Человеку, как частице общества с его устоявшимся мнением, порою сложно бываем перестроить свой разум. Однако радует, что несмотря ни на что человечество движется в этом направлении.
В довершении хотим привести результаты некоторых исследований, доказывающие, что вегетарианцы потребляют белка и микроэлементов из растений в достаточном количестве для здоровья как взрослого, так и детского организма. При этом они не загрязняют себя канцерогенами и токсинами, содержащимися в мясе. Внутренние органы вегетарианцев, в частности печень, также получают минимальную нагрузку, необходимую для переваривания пищи, чем внутренние органы мясоедов.
Ниже приведены результаты исследований:
- Все та же ВОЗ выступила официально с заключением о новом понимании потребности человека в получении белка из животных продуктов. В нем отмечалось, что современная медицина уже признала тот факт, что в сбалансированном вегетарианском рационе аминокислоты (пробелки), поступающие из разных видов пищи, дополняют друг друга. Таким образом не стоит переживать о недополучении белка как взрослым, так и детским организмом. Если такой вид энергии покрывает энергетические затраты, то с белком также проблемы не будет.
- Американская ассоциация диетологов (ADA) считает, что вегетарианский стиль питания при правильном подходе является не только полностью полноценным, но и необходимым условием для профилактики и лечения множества заболеваний современного общества.
- Исследования, проведенные учеными в таких развитых странах, как Швеция и Германия явно выявили, что в организме вегетарианцев, получающих исключительно растительные белки, они более легко их усваиваются, чем белки из мяса животных. Кроме того, обнаружили, что на подобного рода питании так называемые "незаменимые" аминокислоты могут вырабатываться самим организмом.
- Давайте посмотрим как были пересмотрены нормы потребления белка, связанные с более новыми научными данными. Еще в конце прошлого века за суточную норму принимали 150 г белка в день. Сегодня эта цифра упала до 30-45г. Причем доказано, что избыток белка наносит непоправимый вред организму в виде сердечно-сосудистых и онко проблем.
- Согласно еще одному отчету ВОЗ излишнее потребления животных белков может стать причиной значительных потерь кальция организмом, а также привести к ухудшению работы почек. Основываясь на этих данный можно однозначно рекомендовать всем пожилым людям исключить мясо и молоко из своего рациона. Это принесет несомненную и весьма ощутимую пользу их здоровью.
В этой статье не приведены еще многие стороны мясоедения, такие как сохранение экологии, этическая и гуманная сторона потребления мяса. Здесь рассмотрена только маленькая часть общей проблемы человечества, а именно сохранение здоровья. Однако мир меняется, и каждый из нас может сделать выбор в этом движении. Быть в толпе - всегда удобнее и безопаснее. Однако, человек - существо свободное, таким сделал его Бог. Прислушайтесь к своему телу, к своему сердцу. Истина внутри вас. Страх сковывает, мешает движению. Чтобы выйти из толпы нужно отбросить сомнения, страх, а, вернее, не отбросить, а заменить их верой и любовью. Только так можно сделать мир добрее:)