» » Как правильно проращивать зеленую гречку

Как правильно проращивать зеленую гречку

Впервые узнав об огромной пользе зеленой гречки или перейдя на "живое" питание, многие люди начинают интересоваться вопросом, а, собственно, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях. На этот практичный вопрос мы дальше и попытаемся дать как можно более развернутый ответ во всех тонкостях и нюансах.

Как прорастить зеленую гречку

Итак, для проращивания зеленой гречки, заранее подготовьте какую-нибудь емкость: лучше использовать либо стеклянную, либо керамическую посуду, но в крайнем случаи можно проращивать и в качественной пластиковой. Также нам пригодится крышка. Как прорастить зеленую гречку дома

Для начала хорошенько промываем зеленую гречку и перебираем на предмет того, чтобы не попадались какие-либо части растения (что бывает довольно редко, если крупа качественная) или неочищенные от скорлупы черные ядрышка (вреда в них нет никакого, но многим не нравится сам факт их наличия). Промывать следует в обычной проточной воде.

После этого заливаем зеленую гречку чистой питьевой водой; лучше, когда вода будет комнатной температуры или даже чуть теплее, потому что в таком случае зерна быстрее "проснутся". Заливаем до той степени, пока вода не поднимется на один-два сантиметра выше, чем сама крупа.

Далее, после всех предыдущих манипуляций забываем о нашей каше на часа два, а то и все четыре: в зависимости от температуры в помещении - чем теплее, тем быстрее зеленая гречка активизируется; вы поймете это по тому обстоятельству, что она разбухла и впитала практически большую часть воды (а бывает, что и всю), если только с водой вы не переборщили. Ну а потом неожиданно вспоминаем smiley и сливаем оставшуюся жидкость. После чего снова хорошенько два или три раза промываем крупу питьевой водицей комнатной температуры. Далее можно поступить тремя способами:

  1. Максимально слить всю жидкость с емкости, намочить марлю и положить ее поверх зеленой гречки. Емкость можно дополнительно еще накрыть крышкой, чтобы не оседала пыль, но важно чтобы оставался небольшой доступ воздуха и света (но не прямых лучей солнца). На протяжении всего процесса следим за марлей, чтобы она оставалась влажной;
  2. И второй способ, без марли: после того, когда мы окончательно промыли ядрицу, наливаем в емкость совсем небольшое количество воды, буквально две/три или четыре столовых ложки (в зависимости от количества крупы) и периодически перемешиваем, раз в несколько часов. Главное - чтобы зеленая гречка оставалась достаточно влажной, но в то же время, чтобы воды в емкости практически не было. Только на самом дне в небольшом количестве.
  3. И последний способ прорастить гречку, он же на наш взгляд самый легкий и простой: промыть ее через сито, оставить в том же сите, распределив равномерно по поверхности. Это сито с зеленой гречкой ставим в мисочку, сверху накрываем полиэтиленом, который затем продырявливаем ножом. Так ядрица излишне не промокает снизу, а под полиэтиленом создается мини-парничок, в котором она с удовольствием и очень быстро прорастает. Промывать ее в следующий раз можно будет прямо в этом сите и при необходимости все повторить. Хотя обычно на прорастание необходимо так мало времени, что повторное промывание происходит исключительно для того, чтобы освободить пророщенную зеленую гречку от слизи - растворимой клетчатки (кому она не нравится), а затем уже можно употреблять ее в пищу.

Как правило, если окружающая температура достаточно теплая, то зеленая гречка начнет прорастать приблизительно через 8-30 часов. В крайнем случае, может немного дольше, но это редкость. Каждые 5-10 часов гречку нужно дополнительно промывать (не относится к третьему способу), если к этому времени она еще не проросла. Ну а если все-таки проросла, все равно не спешите так уж быстро расслабляться smiley, а возьмите и еще раз промойте ее, после чего уже с чувством выполненного долга smiley отправьте храниться в холодильник.

Как употреблять зеленую гречку

А теперь о самом приятном. Пророщенную зеленую гречку кушать можно как просто так, без ничего, так и добавляя в нее разнообразные ингредиенты: соль, зелень, специи, мед, ягоды, какое-нибудь нерафинированное растительное масло сыродавленное или холодного отжима (к примеру, льняное масло) и пр. Очень многим людям нравится добавлять ее в овощные салаты и традиционные блюда, к примеру, к тушенным овощам, выпечке, супам, гарнирам. Также проростки гречихи добавляют в зеленые коктейли и различные смузи.

Для приготовления из пророщенной зеленой гречки традиционной каши, достаточно всего-лишь залить ее кипятком, накрыть и оставить настаиваться некоторое время (от 10 минут до часа). Кстати, для такого вида каши ядрицу не обязательно проращивать. И тем не менее, пророщенная зеленая гречка будет для вашего организма куда более полезна и легкоусвояемая.

Способ хранения

Пророщенную зеленую гречку не желательно хранить более трех-четырех дней. При этом нужно держать ее в холодильнике. Кроме того, важно, чтобы она все это время находилась в закрытой посудине, но закрытой не плотно, чтобы она не задохнулась. Также во время хранения желательно один или два раза в сутки ее дополнительно промывать.

Еще один отличный лайфхак от нас: при хранении пророщенной зеленой гречки можно добавить в нее небольшое количество сыродавленного растительного масла (только желательно не льняного, так как оно быстро окисляется соприкасаясь с открытым воздухом). В таком случаи масло сыграет роль консерванта и затормозит дальнейшее прорастание семян. При этом уже не нужно будет постоянно промывать кашу во время хранения.

Приобрести зеленую гречку отличного качества и достаточно крупную можно с помощью нашего магазина. Для этого следует перейти по следующей ссылке: ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА. Там же, в описании к товару, вы может прочесть об ее удивительных полезных свойствах и характеристиках.

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!