Впервые узнав об огромной пользе зеленой гречки или перейдя на "живое" питание, многие люди начинают интересоваться вопросом, а, собственно, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях. На этот практичный вопрос мы дальше и попытаемся дать как можно более развернутый ответ во всех тонкостях и нюансах.
Как прорастить зеленую гречку
Итак, для проращивания зеленой гречки, заранее подготовьте какую-нибудь емкость: лучше использовать либо стеклянную, либо керамическую посуду, но в крайнем случаи можно проращивать и в качественной пластиковой. Также нам пригодится крышка.
Для начала хорошенько промываем зеленую гречку и перебираем на предмет того, чтобы не попадались какие-либо части растения (что бывает довольно редко, если крупа качественная) или неочищенные от скорлупы черные ядрышка (вреда в них нет никакого, но многим не нравится сам факт их наличия). Промывать следует в обычной проточной воде.
После этого заливаем зеленую гречку чистой питьевой водой; лучше, когда вода будет комнатной температуры или даже чуть теплее, потому что в таком случае зерна быстрее "проснутся". Заливаем до той степени, пока вода не поднимется на один-два сантиметра выше, чем сама крупа.
Далее, после всех предыдущих манипуляций забываем о нашей каше на часа два, а то и все четыре: в зависимости от температуры в помещении - чем теплее, тем быстрее зеленая гречка активизируется; вы поймете это по тому обстоятельству, что она разбухла и впитала практически большую часть воды (а бывает, что и всю), если только с водой вы не переборщили. Ну а потом неожиданно вспоминаем и сливаем оставшуюся жидкость. После чего снова хорошенько два или три раза промываем крупу питьевой водицей комнатной температуры. Далее можно поступить тремя способами:
- Максимально слить всю жидкость с емкости, намочить марлю и положить ее поверх зеленой гречки. Емкость можно дополнительно еще накрыть крышкой, чтобы не оседала пыль, но важно чтобы оставался небольшой доступ воздуха и света (но не прямых лучей солнца). На протяжении всего процесса следим за марлей, чтобы она оставалась влажной;
- И второй способ, без марли: после того, когда мы окончательно промыли ядрицу, наливаем в емкость совсем небольшое количество воды, буквально две/три или четыре столовых ложки (в зависимости от количества крупы) и периодически перемешиваем, раз в несколько часов. Главное - чтобы зеленая гречка оставалась достаточно влажной, но в то же время, чтобы воды в емкости практически не было. Только на самом дне в небольшом количестве.
- И последний способ прорастить гречку, он же на наш взгляд самый легкий и простой: промыть ее через сито, оставить в том же сите, распределив равномерно по поверхности. Это сито с зеленой гречкой ставим в мисочку, сверху накрываем полиэтиленом, который затем продырявливаем ножом. Так ядрица излишне не промокает снизу, а под полиэтиленом создается мини-парничок, в котором она с удовольствием и очень быстро прорастает. Промывать ее в следующий раз можно будет прямо в этом сите и при необходимости все повторить. Хотя обычно на прорастание необходимо так мало времени, что повторное промывание происходит исключительно для того, чтобы освободить пророщенную зеленую гречку от слизи - растворимой клетчатки (кому она не нравится), а затем уже можно употреблять ее в пищу.
Как правило, если окружающая температура достаточно теплая, то зеленая гречка начнет прорастать приблизительно через 8-30 часов. В крайнем случае, может немного дольше, но это редкость. Каждые 5-10 часов гречку нужно дополнительно промывать (не относится к третьему способу), если к этому времени она еще не проросла. Ну а если все-таки проросла, все равно не спешите так уж быстро расслабляться , а возьмите и еще раз промойте ее, после чего уже с чувством выполненного долга отправьте храниться в холодильник.
Как употреблять зеленую гречку
А теперь о самом приятном. Пророщенную зеленую гречку кушать можно как просто так, без ничего, так и добавляя в нее разнообразные ингредиенты: соль, зелень, специи, мед, ягоды, какое-нибудь нерафинированное растительное масло сыродавленное или холодного отжима (к примеру, льняное масло) и пр. Очень многим людям нравится добавлять ее в овощные салаты и традиционные блюда, к примеру, к тушенным овощам, выпечке, супам, гарнирам. Также проростки гречихи добавляют в зеленые коктейли и различные смузи.
Для приготовления из пророщенной зеленой гречки традиционной каши, достаточно всего-лишь залить ее кипятком, накрыть и оставить настаиваться некоторое время (от 10 минут до часа). Кстати, для такого вида каши ядрицу не обязательно проращивать. И тем не менее, пророщенная зеленая гречка будет для вашего организма куда более полезна и легкоусвояемая.
Способ хранения
Пророщенную зеленую гречку не желательно хранить более трех-четырех дней. При этом нужно держать ее в холодильнике. Кроме того, важно, чтобы она все это время находилась в закрытой посудине, но закрытой не плотно, чтобы она не задохнулась. Также во время хранения желательно один или два раза в сутки ее дополнительно промывать.
Еще один отличный лайфхак от нас: при хранении пророщенной зеленой гречки можно добавить в нее небольшое количество сыродавленного растительного масла (только желательно не льняного, так как оно быстро окисляется соприкасаясь с открытым воздухом). В таком случаи масло сыграет роль консерванта и затормозит дальнейшее прорастание семян. При этом уже не нужно будет постоянно промывать кашу во время хранения.
Приобрести зеленую гречку отличного качества и достаточно крупную можно с помощью нашего магазина. Для этого следует перейти по следующей ссылке: ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА. Там же, в описании к товару, вы может прочесть об ее удивительных полезных свойствах и характеристиках.
Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!