» » Кэроб или какао. В чем отличие?

Кэроб или какао. В чем отличие?

Если Вы любитель полакомиться сладким какао, то наверняка знаете, что он не только вкусный, но и помогает восстановить силы намного эффективнее современных энергетиков. И, как опытный сладкоежка, наверняка Вы задумывались о том, что напиток, кроме приятного  вкуса, должен приносить пользу и не вредить здоровью.

Кэроб – достойная альтернатива классическому какао, в сравнении с которым он не уступает по вкусовым качествам и отличается рядом преимуществ. Насыщенный разнообразными микроэлементами и витаминами, порошок кэроба способствует улучшению пищеварения, снижает уровень холестерина в крови и благотворно воздействует на состояние нервной системы. Сладкий сам по себе, он не требует дополнительного добавления сахара, имеет приятный аромат и может использоваться для приготовления сладостей.

 

Что лучше – кэроб или какао?

  • Для напитков или десертов из какао-порошка требуется добавление сахара, поскольку его естественный вкус – горький. Кэроб не нуждается в подслащивании, но в отличие от какао имеет особенное, слегка терпкое послевкусие.
  • Какао содержит теобромин и кофеин, которые не дадут уснуть ночью, вызывают привыкание и противопоказаны маленьким детям. Напротив, кэроб не имеет в своем составе психотропных веществ, что делает его идеальным и для малышей, и даже для беременных.
  • Какао может спровоцировать аллергическую реакцию, ведь в процессе переработки на предприятии в сам порошок часто попадает хитин насекомых – тараканов, питающихся этим продуктом. Кэроб растет в климатических условиях, где нет вредителей, благодаря чему рожковые деревья не нуждаются в обработке пестицидами.

Кроме того, шоколад имеет в составе щавелевую кислоту, которая при избыточном потреблении способна спровоцировать высыпания. Благодаря ее отсутствию в кэробе организм лучше усваивает такие полезные минералы, как кальций и цинк, содержащиеся в самом продукте. Поэтому шоколад из кэроба является отличной альтернативой традиционному шоколаду, приготовленному из какао порошка. Он изготовляется из порошка кэроба и масла какао. Какао масло в отличие от порошка какао содержит крайне мало щавеливой кислоты, а хитин тараканов там вовсе отсутствует. Поэтому, люди, страдающие аллергией на обычный шоколад, как правило, хорошо реагируют на шоколад из кэроба. А существенное уменьшение психотропных веществ в масле какао по сравнению с какао порошком позволяет отнести шоколад из кэроба к разряду полезных сладостей.

Интересно знать, что жители Кипра, где растет рожковое дерево, дают сироп кэроба маленьким детям для нормализации пищеварения при диарее и для укрепления зубов. Кэроб – натуральная, сочная и полезная сладость, которая не имеет вредного сахара и применяется не только в кулинарии, но и отлично себя зарекомендовала среди тех, кто придерживается диетического питания, включая похудение.