» » Может ли быть картофель полезным?

Может ли быть картофель полезным?

Картофель, завезенный к нам некогда из Америки, отлично прижился и полюбился, его даже стали называть «вторым хлебом» настолько он стал популярным. И действительно, по сей день мало кто представляет себе свой рацион без этого овоща. Картофель присутствует в рационе современного человека практически круглогодично. Люди начинает вводить картофель в прикорм ребенка уже с 6 месяцев, и мало кто задумывается над тем, действительно ли это столь необходимый для хорошего здоровья продукт. 
 
Давайте посмотрим, каков состав картофеля, помимо, конечно, всем известного картофельного крахмала. Первое и, наверное, самое интересное – это витамин С. Его много в кожуре картофеля. Надо сказать, что вся польза картофеля скрывается в его кожуре, которую практически все хозяйки удаляют при готовке. Что касается витамина С, то его в картофеле больше, чем в лимоне. Однако, есть одна неприятная новость: весь этот витамин полностью уничтожается во время тепловой обработки. Второй важный элемент, который содержится в картофеле – это калий. Его, опять-таки, больше всего под кожурой. Этот микроэлемент хорош для поддержания сердечно-сосудистой системы. Также картофель богат витамином В1 и фосфором, которые отлично укрепляют волосы и зубы. Однако, снова незадача: все это разрушается при термической обработке частично или полностью, а в случае, если картофель готовят без кожуры, и вовсе отсутствует.
 
«Что же это,- скажете вы, - выходит, картофель совсем бесполезен?» Если бы только бесполезен. Читая многих авторов, исследовавших этот продукт и его влияние на здоровье, следует сказать, что картофель, прошедший термическую обработку (особенно жаренный) становится не просто бесполезным, а крайне опасным продуктом. И его постоянное употребление медленно, но верно ведет к различным заболеваниям: от банального насморка до такого серьезного заболевания как рак или диабет. Тут кому как повезет, как организм отреагирует..
 
"Ну, жареный картофель – это понятно – канцерогены и все такое, а при чем тут варенный или печеный?»  Ведь многие считают его чуть ли не диетическим питанием, прописываемым докторами во время различных недугов. Давайте разберемся, что же происходит с картофелем при обычной варке. Почему он становиться столь вредным. При нагревании картофельный крахмал превращается в вязкий клейстер, который и насыщает, и одновременно «забивает» организм.
 
М.В. Оганян, доктор микробиолог натуропат с 45-летним стажем, пишет: «в вареном и жареном виде картошка обладает способностью насыщать, т.е. забивать желудок мертвой массой, требующей для своего переваривания огромное количество ферментов поджелудочной железы, систематическое выделение которых только сокращает нашу жизнь…»
В.Ю.Николаев, автор книги «Выбор пищи – выбор судьбы», сын известного доктора Ю.Николаева, описывал свои опыты,  после употребления некоторых продуктов, в том числе и картофеля. Опыты эти были проведены автором на себе после того, как он на протяжении года находился на чистом сыроедении, и поэтому его организм приобрел некоторую чувствительность к «вредным» продуктам. Относительно картофеля он писал, что  «всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове, боль в затылке», после употребления картофеля на протяжении 1 недели «сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель совершенно непростудной природы». Эти симптомы могут подтвердить многие сыроеды, если решают отведать «пареной картошки». Это еще раз подтверждает то, что картофель отравляет организм. 
 
Кстати, на заметку людям, которые следят за своим весом, картофель является одним из продуктов, который скапливается в организме в виде жировых отложений. 
 
Кроме того, В.Ю.Николаев описал в своей книге случай с мальчиком, у которого был жуткий диатез на апельсины, которые он, кстати сказать, очень любил. Мама мальчика обратилась к Валентину Юрьевичу за советом, как избавиться от этой напасти. Он посоветовал убрать из рациона ребенка картофель, хлеб и рафинированное масло, объяснив маме, что именно эти продукты, а вовсе не апельсины являются причинами диатеза у детей. Апельсины же он порекомендовал давать в любом количестве по просьбе мальчика., т.к. именно они провоцируют очищение организма от шлаков, полученных в результате неправильного питания. Все сделали, как и сказал Валентин Юрьевич. Мальчик поглощал апельсины со страшной силой, и целую неделю держалось сильнейшее высыпание. Картофеля, хлеба и рафинированного масла он не получал. А через неделю диатез стал уходить и постепенно кожа очистилась. После этого мальчик мог кушать свои любимые апельсины сколько хотел. Вот такой случай.
 
Теперь судите сами, есть ли польза от употребления картофеля. Однако,  до сих пор речь шла только о картофеле, прошедшем термическую обработку. Обычно маленькие дети, которым нравится пробовать все на вкус, любят утащить кусочек-другой сырого картофеля, в то время, как заботливая мама готовит из него какое-нибудь блюдо. Некоторые взрослые недоумевают: разве его можно есть сырым? Можно и даже нужно! 
 
А как же соланин?
Что такое соланин? Соланин – это алкалоид, попросту говоря яд, который находится в картофеле. Вы, наверное, слышали, что если картофель позеленел – его уже употреблять нельзя. Все верно – в зеленых плодах картофеля повышенное содержание соланина, поэтому они особенно опасны и могут вызвать отравление. Также нельзя употреблять и проросший картофель по той же причине.  Надо сказать, что соланин не разрушается при термической обработке.
 
 
Что же такое соланин и чего следует опасаться?
 
1)Соланин содержиться в зеленых частях клубней, а также в зеленых глазках.
 
2)Соланин в картофеле возрастает в процессе хранения и варьируется от 10 до 100 мг на кг. 20-30 мг отрицательно не тражается на здоровье и по некоторым данным даже полезно, 200 мг этого вещества вызывает серьезное отравление, а около 400 мг - летальный исход. 
 
3)В картофеле содержание соланина разное в разные месяцы года. С сентября по январь его содержится минимальное количество, безопасное для здоровья. Начиная с января, картофель нельзя есть ни в каком виде. Он пригоден только на посадку.
 
Известный народный азиатский лекарь Эргашака считает, что те массовые недомогания весной, которые объяснятся докторами как «авитаминоз» не что иное, как просто-напросто отравление картофелем. Ведь именно в весеннее время население потребляет его в большом количестве вместе с повышенным содержанием соланина, который ко всему выводится из организма крайне медленно. Особенно опасно употреблять картофель в зимне-весеннее время беременным женщинам. Так, именно соланин в длительно хранящемся картофеле считается одним из сильнейших тератогентов - веществ, вызывающих врожденные пороки развития у плода в том случае, если беременная употребляет такой картофель в пищу в значительном количестве. Некоторые ученые утверждают, что потребление соланина с картофелем регулярно в достаточно больших дозах может вызывать рак, ввиду высокой концерогенной активности этого вещества. Также в больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему
 
Из всего сказанного выше следует, что если употреблять картофель грамотно, т.е. с сентября по январь, сырым, а также есть его вместе с кожурой, то можно получить немалую пользу от этого овоща ввиду наличия в картофеле массы полезных свойств.
 
Так М.В. Оганян советует употреблять «в сыром виде сок картофеля или просто протертый картофель с травами: петрушкой, укропом, чесноком». Она считает, что это может послужить отличной профилактикой рака и даже способствовать излечению. В.Ю.Николаев отмечал, что при поедании сырого картофеля в любом количестве каких-либо симптомов недомогания он не чувствовал. 
 
Также следует отметить  некоторые целебные свойства сырого картофеля, издавна известные народным целителям:
 
1)Сок 1 средней картофелины, выпитый натощак в течении 2-х недель может послужить началом в излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что картофельный крахмал обладает  противовоспалительным и вяжущим действием и показан при высокой кислотности, т.к. защищает желудок от воздействия на него желудочного сока. 
 
2)Также наличие в сыром картофеле крахмала, пектина и витамина В6 способствует выводу токсинов из организма.
 
3)Сырой картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма, процессы пищеварения, микрофлоры 
кишечника, связывать желчные кислоты.
 
4)Сок картофеля также эффективен для укрепления волос и зубов. 
 
Способ употребления сырого картофеля:
Начинать кушать сырой картофель рекомендуется, начиная от 20-30 г в день и доводя постепенно это количество до 100 -150г. Его можно также дабавлять в салаты,  овощные коктейли или зеленые смузи.
 
Несмотря на все вышеперечисленный полезные свойства сырого картофеля, я считаю, что все же его следует кушать с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма.
 
Желаем вам крепкого здоровья! 
Команда интернет-магазина Нектар.