» » Правильное питание - что это такое?

Правильное питание - что это такое?

Практически каждый человек в нашем обществе задумывается хотя бы раз в жизни над тем, что означает правильно питаться. Понятие правильного питания - многогранно. Какие продукты необходимы, чтобы питаться правильно, и в каком виде их употреблять в пищу - на этот счет у каждого человека свое видение. Однако, следует отметить, что независимо от того, на какой диете вы находитесь, ваше питание должно быть прежде всего сбалансированным. Это означает, что вам необходимо не только получать все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, но и чтобы они хорошо усваивались. И что еще важно: продукты должны наполнять организм  энергией, что значит: максимум питания, минимум затрат на переваривание. Ведь по сути для того мы и стремимся правильно питаться: чтобы быть здоровыми, полными энергии, обладать высокой трудоспособностью. Не так ли? Конечно, многие получают прежде всего удовольствие от еды, а уж потом задумываются о пользе того, что скушали. Я не против получения удовольствия - вкусовые качества занимают важное место в принятии и усвоении пищи. Однако удовольствие без пользы для здоровья губительно. Эта статья написана для тех людей, которые хотят питаться прежде всего с пользой, а удовольствие получать не только от еды, а и от полноты и радости жизни.

Хочу представить вам самые полезные продукты питания, которые при любой диете бедут давать вам много жизненной энергии.

Итак, "одношаговые продукты" - что это такое?

«Одношаговые продукты» — это продуктам, из которых организм способен получать питательные вещества и «строительный материал» для новых клеток без дополнительных затрат энергии на расщепление и переработку.

Простые углеводы.

Простые углеводы — энергетическое топливо организма, больше всего простых углеводов во фруктах. Сложные углеводы (крахмалы) сначала разбиваются на простые углеводы (сахара), и на это тратится энергия. В том числе и поэтому мука, макароны и белый рис — такие нежелательные продукты.

Прекрасный источник простых углеводов

  • Бананы (*в них пополам сложные и простые углеводы, нужно хорошо жевать, чтобы слюна расщепила крахмалы до простых сахаров);
  • Финики (*супер‐еда, особенно для спортсменов и путешественников, арабы на финиках переходили пустыни!);
  • Любые другие сладкие фрукты: яблоки, абрикосы, сливы, груши,  инжир, манго, папайя, ананас;
  • Любые ягоды, в тю чю дыни, арбузы, виноград.

Важно, чтобы фрукты были спелые. Незрелые фрукты требуют больших ресурсов на переваривание и не дают питания. Они просто сбраживаются в кишечнике, поэтому вредны для здоровья.

Аминокислоты.

Аминокислоты необходимы для строительства собственных новых клеток — больше всего их в свежих овощах и зелени: во всем растительном, имеющим зеленый оттенок. Они образуются при расщеплении белка животного происхождения при дополнительных энергозатратах организма, либо из растительной пищи непосредственно, в готовом «разобранном» виде, т. е. это готовые кирпичики для строительства своих клеток.

Особенно богаты аминокислотами

Жирные кислоты.

Жирные кислоты — необходимы для суставов и транспорта жирорастворимых витаминов. В организме получаются при расщеплении жиров. Для экономии ресурсов и энергии организма стоит употреблять жиры, из которых тело может сразу извлечь жирные кислоты, а не концентрированнные, как масла.

Богаты жирными кислотами

  • Масла и семена льна, конопли. Однако масла намного тяжелее, и обволакивая то, что съедено с ними вместе, мешают расщеплять и усваивать остальное. Самые полезные в этом отношении из масел - это масло льна и расторопши.
  • Семена тыквы, кунжута, грецкие орехи. Орехи и семена значительно легче для организма, если их перед едой замочить на пару часов, потом можно подсушить. Эта  процедура разрушает тяжелые для человека "защитные" элементы в орехах и семенах.

Самый полноценный «одношаговый» продукт — проростки.

В проростках сохранены все энзимы (ферменты для аутолиза, т.е. саморасщепления сырой пищи в организме человека, сохраняются до нагрева до 45°С), они богаты и аминокислотами, и жирными кислотами, и простыми углеводами. Таким образом, организму не приходится вырабатывать для их усвоения дополнительно свои ферменты, и все питательные вещества присутствуют в легко доступной форме.

Превосходными и эффективными источниками энергии и питания для организма являются проростки бобовых, таких как нут, чечевица и маш. В процессе проращивания сложные (т.е. крахмалистые) углеводы бобовых распадаются на простые углеводы, белки — на аминокислоты, жир — на жирные кислоты, и организму не придется производить никаких дополнительных усилий, чтобы усвоить эти первичные питательные составляющие.

Богатые жирными кислотами продукты, такие как льняное семя, тоже можно проращивать, и на выходе получится супер‐легко усваиваемый материал и прекрасный легкодоступный источник энергии для организма.

 Пророщенная зеленая гречка и кинва — белковые псевдозлаки, также являются в пророщенном виде супер‐едой — на практике их удобно добавлять в салаты или делать с ними питательные паштеты.

Совместимые и несовместимые продукты питания.

Теперь поговорим о совместимости продуктов. Ведь насколько вы правилино комбинируете те или иные продукты также зависит их легкое и полноценное усвоение организмом. Конечно, в идеале, лучше вообще не смешивать. Смысл такого питания заключается в том, что на один прием пищи необходимо есть один продукт в необходимом количестве. Таким образом, организм легко переварит и получит все необходимое из него. Однако, это под силу далеко не каждому человеку, приученному с детства к "традиционному" питанию, где смешивалось все "как попало", лишь бы было "вкусно".

Для того, чтобы понять почему не надо смешивать несовместимые продукты, разберемся, что происходит в организме после принятия пищи. А происходит вот что. Наша ферментная система "распознает" каждый продукт, который необходимо расчепить, а потом выделяются необходимые для него ферменты, причем для каждого свои. Кроме того, на каждый продукт существует свое время преваривания, и если разница во времени велика, то один из продуктов будет бродить, второй гнить. Вобщем здорового пищеварения не выйдет. 

Вот примеры несовместимых и совместиммых продуктов (взято из книги Марвы Оганян "Золотые правила естественной медицины"):

Несовместимы:

1. Крахмалы и белки в одном приеме пищи несовместимы (хлеб – сыр, хлеб –колбаса, макароны – мясо, крупы – мясо, пироги с мясной начинкой).

2. Крахмалы и углеводы в одном приеме пищи несовместимы (сладкие каши, сладкие выпечки, выпечки с фруктовой начинкой и тп.). По этой причине не стоит добавлять сладкие фрукты или сухофрукты в каши.

3. Углеводы и белки в одном приеме пищи несовместимы (сладкие выпечки с яйцами, молоко с медом или сахаром, орехи с изюмом или медом, творог с сахаром и т.п.).
 
Совместимы:
 
1. Жиры с белками,  жиры с крахмалами,  жиры с углеводами.
 
2. Белки с овощами (творог, орехи, мясо с овощными салатами, луком, чесноком, зеленью).
 
 
Следует сказать, что все зеленолистые овощи (зелень) совместимы абсолютно со всеми продуктами и способствуют наилучшему их перевариванию.
 
Такие продукты, как дыня, молоко, картофель вообще ни с чем не совместимы. Есть их надо абсолютно отдельно. Надо сказать, что если вы можете совсем отказаться от картофеля, то лучше сделать это, заменив его, например, кабачком или бататом ("сладким картофелем", который ничего общего с обычным картофелем, впрочем, не имеет, кроме вкусовой схожести). Почему картофель нежелательно употреблять вообще, вопреки распространенному к нему уважительному отношению, речь пойдет в следующей статье.
 
Марва Оганян, известный доктор-натуропат, считает, что соблюдение этих несложных правил в вашем питании поможет вам избежать процессов гниения и брожения в пищеварительном тракте, что значительно уменьшит всасывание токсинов из кишечника, и облегчит работу печени по обезвреживанию этих токсинов, что в свою очередь нормализует белковый обмен и состав тканей.
 
И в довершении ко всему добавлю, что важным моментом в питании, является употребление достаточного количества сырой воды (1,5 - 2 л на взрослого человека). Причем вода должна быть качественной. Это необходимо для поддержания водно-солевого баланса организма в надлежащем состоянии, а также для выведения токсинов, попавших в кровь.
 
Крепкого вам здоровья и долголетия!  
Команда интернет-магазина Нектар.