» » Розовая или черная? Так в чем же разница?

Розовая или черная? Так в чем же разница?

Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет о соли. И не просто о соли, а о двух ее разновидностях, которые, кстати, часто путают между собой. Это розовая гималайская соль и черная индийская соль или Кала Намак. Надо сказать, что по внешнему виду, а также и по составу эти соли действительно очень похожи. Так в чем же разница? Давайте разберемся.

Что такое гималайская розовая соль?

Розовая гималайская соль

Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. Еще из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату.

Приготовление солевого раствора

Положите немного розовой соли в стакан и налейте в стакан чистой воды, не размешивая соль.

Через 24 часа проверьте, растворилась ли соль полностью. Если да, то добавьте еще немного соли и подожди еще 24 часа.

Когда на дне останутся кристаллы соли, это будет говорить о том, что вода не может растворить большее количество соли. Получился 26%, готовый к использованию, солевой раствор. Это такой же раствор в процентах, каким являются океаническая вода или человеческие слезы. Приготовленный 26% солевой раствор можно хранить в банке в закрытом состоянии. Соль обладает прекрасными антибактериальными свойствами.

Когда особенно уместно применение гималайской соли

  • Нарушение обмена веществ;
  • Проблемы пищеварения;
  • Заболевания опорного аппарата;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Астма;
  • Гипертония;
  • Кожные заболевания;
  • Заболевания полости рта;
  • Использование в пищу.

Что такое индийская черная соль или Кала Намак?

Черная соль Кала Намак

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет.Главным минеральным компонентом индийской черной соли является хлорид натрия (однако содержание этого вещества в черной соли «Kala Namak» существенно ниже, чем в привычной всем нам поваренной соли). Черная соль «Kala Namak» весьма богата и соединениями железа и серы. Именно благодаря содержащемуся в этом природном продукте сульфиду железа соль «Kala Namak» имеет розоватый оттенок, а присутствующие в индийской соли соединения серы обуславливают ее специфический сернистый запах и характерный кисловатый «яичный» привкус. Это свойство черной соли может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах.Черная индийская соль «Kala Namak» также отличается высоким содержанием необходимых организму человека кальция, магния, калия, йода. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти людям с больной сердечно-сосудистой системой и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

Где черная индийская соль будет уместной

  • Для приготовления настоящего домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедного майонеза из семечек подсолнуха или из орешков кешью;
  • Для того, чтобы придать салатам пикантность;
  • Чтобы заменить яйца в некоторых рецептах
  • Чтобы солить любые другие блюда просто для разнообразия!

Вредна ли поваренная соль?

Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.

Альтернативы поваренной соли

Помимо гималайской соли и соли Кала Намак, существует и множество других альтернатив поваренной соли. Среди населения самой популярной считается морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Соль можно заменять также морскими водорослями, приправляя ими различные блюда. Для этих целей, например, очень хорошо подойдет морская водоросль вакаме, которая сама по себе очень соленая, и кроме того, многие люди находят ее приятной на вкус. Вы можете добавлять эту водоросль в супы или салаты, кусочками или же перетирая ее в порошок (в сухом состоянии она легко крошится), получая при этом необычный изысканный вкус блюда.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!