Фото Чумиза (100 г)
Фото Чумиза (100 г)

Чумиза (100 г)

цена:
11 грн
Временно отсутствует
Сыроедческие Краткое описание товара
Чумиза или итальянское просо отличается высоким содержанием белков, жира, углеводов, обладая высокой энергетической ценностью и занимает первое место среди прочих круп. Кроме того, являясь природным сорбентом, чумиза хорошо поглощает радионуклиды цезия и стронция.
Описание
Особенности применения
Чумиза - одно из наиболее древних хлебных растений Восточной Азии.
В Китае считают продукты из чумизы не только высокопитательными, но и оказывающими особо благотворное влияние на организм человека. Замечено, что люди физического труда чувствуют себя более работоспособными, если потребляют продукты питания из чумизы, по сравнению с другими продуктами растительного происхождения; больные, питающиеся чумизой, быстрее выздоравливают. Ненапрасно же она является одной из основных продовольственных культур Китая и 
многих других стран. 
Широкое распространение в России чумиза получила после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты 
привезли семена этой культуры из Маньчжурии.
 
Важное значение чумиза приобрела благодаря высокому содержанию в единице зерна белков, жира, крахмала и витаминов.
Среднехимический состав зерна (в %):
Вода - 14%
Протеин - 13,9%
Жир - 5,2%
Клетчатка - 7%
Зола - 2%
 
Безазотистые экстрактивные вещества - 57,9%
1. Чумиза (зерно) в расчете на абсолютно сухое вещество в среднем содержит 13-15% сырого протеина, 60-65% крахмала, 
5-8% жира и 2-3% сахара. Чумиза содержит витамина В1 почти в три раза больше чем 85%-ная пшеничная мука, витамина 
В2 в два раза больше, чем в рисе первого сорта, больше жира и азотистых веществ, чем семена гречихи, проса и ячменя.
 
2. Крупа чумизы содержит в среднем 1,5% золы. В состав золы входят: Si, Са, К, Р, F, S, Мg, преобладают соединения кремниевой и фосфорной кислоты. Крупа чумизы отличается высоким содержанием белков, жира, углеводов, обладая высокой энергетической ценностью, занимает первое место среди прочих круп.
 Крупа чумизы содержит провитамина А больше, чем пшено, является легкоусвояемым организмом человека растительным продуктом с высоким содержанием витаминов В1; В2; Е.
Чумизная каша внешне походит на пшенную, а по вкусу напоминает манную и обладает диетическими свойствами. 
Чумизная мука может с успехом использоваться для улучшения пищевых достоинств пшеничной муки (добавлением к ней 15-20% чумизной муки). Эти продукты имеют лечебно-профилактические свойства и оказывают особо благотворное влияние на организм человека. Являясь природным сорбентом, чумиза хорошо поглощает радионуклиды цезия и стронция.
  
Особенности применения:
 
Зернышки чумизы, представленные в нашем магазине не очищенны от шелухи. Поэтому мы рекомендуем их использовать следующим образом:
  1. Для вегетарианцев: перемолоть семена чумизы в кофемолке или мельничке и добавлять некоторое количество в любую выпечку или в тесто при изготовлении домашнего хлеба.
  2. В сырой кухне: более всего применяют проростки чумизы. Проращивают их как и семена амаранта или люцерны. Проростки можно добавлять в салаты, а также использовать для приготовлении смузи. Также можно перемолоть семена в кофемолке и добавлять в любые блюда (салаты, хлебцы и т. д.)
 
Здоровья Вам и долголетия!
Рекомендуемые
Семена расторопши (0.5 кг) СыроедческиеСемена расторопши (0.5 кг)
цена:
40 грн
Семена Чиа (100 г) СыроедческиеСемена Чиа (100 г)
цена:
25 грн
Киноа белая (250 г) СыроедческиеКиноа белая (250 г)
цена:
69 грн
Мак голубой (Украина) (500 г) СыроедческиеМак голубой (Украина) (500 г)
цена:
48 грн
Временно
отсутствует
Чумиза (100 г) СыроедческиеЧумиза (100 г)
цена:
11 грн
Временно
отсутствует