Фото Киноа белая (250 г)
Фото Киноа белая (250 г)

Киноа белая (250 г)

Есть в наличии
цена:
69 грн
Сыроедческие Краткое описание товара
Киноа содержит много белка, больше чем любой из злаков. Этот белок полноценный, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот.
Описание
Киноа часто называют андской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник — лебеда. А от пшеницы и прочих зерен и семян ее отличает уверенное превосходство в коли­честве белка, прорва важных аминокислот и патологическое отсутствие глютена, клеящего вещества, главного диетического противопоказания.
 
Киноа (лат. Chenopodium quinoa)-зерновая культура семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд а Южной Америке.
 
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне сс кукурозой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
 
Мир полезных продуктов – учимся выбирать и хранить продукты
 
Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими  условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.
 
Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай Ламой. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.
 
Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». 
 
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе9,9 %, в просе 11%, 14 % в пшенице. Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
 
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой , кислотыв), клетчатку, минералыи витамины группы В3. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
 
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.
 
В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания).
 
Киноа очень полезна для тех, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В ней содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать гормон радости - серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютен, то эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков.
 
Как использовать крупу киноа?
 
1.Для начала ее нужно промыть в сите (так как крупа киноа очень мелкая).
 
2. Её можно замочить на пару часов, будет более приятная на вкус.
 
3. Чтобы усилить ореховый вкус крупы, её можно прокалить на сковородке в течение 5 минут все время помешивая.
 
4. Для варки берется 1 чашка крупы на 2 чашки воды. Варится киноа не долго – минут 15. Когда крупа сварится, то вы будете удивлены: зерна становятся прозрачными и хорошо виден белый закругленный росток.
 
5. Сварите киноа и сделайте для нее разные добавки:
 
      – семена тыквы, лук и кориандр,
 
      – орехи и фрукты на ваш вкус,
 
      – разные тушеные овощи.
 
6. Добавляйте 2 столовые ложки  крупы киноа в овощной суп при варке.
 
7. Крупу киноа (или муку) можно добавлять в тесто для печенья или булочек. 
 
8. Крупу киноа можно добавлять в овощные рагу и запеканки.
 
Теперь вы знаете, что крупа киноа является продуктом для здорового питания.
 
Применяя ее в питании можно:
 
1) снизить холестерин, считаю, что это лучше, чем применять лекарства;
 
2) снизить сахар в крови,
 
3) смягчить приступы мигрени,
 
3) снизить риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа.
 
Покупайте и используйте крупу киноа!
 
Противопоказания
 
В рацион детей и кормящих мам эту крупу нужно вводить осторожно и постепенно, поскольку плод и годовалые малыши могут быть чувствительными к этому продукту.
Рекомендуемые
Семена Чиа (100 г) СыроедческиеСемена Чиа (100 г)
цена:
25 грн
Семена расторопши (0.5 кг) СыроедческиеСемена расторопши (0.5 кг)
цена:
40 грн
Киноа белая (250 г) СыроедческиеКиноа белая (250 г)
цена:
69 грн
Чумиза (100 г) СыроедческиеЧумиза (100 г)
цена:
11 грн
Временно
отсутствует
Мак голубой (Украина) (500 г) СыроедческиеМак голубой (Украина) (500 г)
цена:
48 грн
Временно
отсутствует